Gratín Dauphinoise
50 MIN
15 MIN
35 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 100 g de queso Gruyère o parmesano, en trozos
- 1 diente de ajo, pelado
- 1200 g de papas, peladas y en rebanadas (2-3 mm)
- 400 - 500 g de crema
- 1 cdita de sal, o al gusto
- 1 pizca de pimienta negra molida, o al gusto
- 1 pizca de nuez moscada en polvo (opcional)
Preparación
- Precaliente el horno a 210°C.
- Coloque en el vaso el queso Gruyère, ralle 5 seg/vel 5. Transfiera a un tazón y reserve.
- Coloque en el vaso el diente de ajo y pique 5 seg/vel 5. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
- Añada las papas, la crema, la sal, la pimienta negra molida y la nuez moscada en polvo, cocine 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
- Vierta la mezcla en un refractario, espolvoree el queso rallado reservado y hornee por 15 minutos (210°C).
- Retire del horno y sirva como guarnición.
Sugerencias
- Las papas dauphinois son una excelente guarnición para platillos con cualquier proteína preparada al horno, asada o a la parrilla.
- El auténtico gratín dauphinois, es originario de la región francesa llamada "Dauphiné", se elabora con crema y no con queso. Puede sustituir la crema por una mezcla de leche y crema, aunque la textura y sabor del plato serán un poco diferentes.
- En lugar del queso Gruyère puede utilizar queso Emmental o cualquier otro tipo de queso duro.