Mermelada de frutillas
35 MIN
10 MIN
25 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 500 g de frutillas en mitades o cuartos
- 20 g de jugo de limón
- 375 g de azúcar
Preparación
- Ponga en el vaso las frutillas, el jugo de limón y el azúcar. Sitúe el recipiente Varoma destapado en su posición en lugar del cubilete y programe 35-40 min/Varoma/vel 1.
- Compruebe el punto de cocción de la mermelada (ver sugerencia), vierta inmediatamente la mermelada en los tarros lavados y ciérrelos en el acto. Ponga los tarros con la tapa hacia abajo y déjelos así 10 minutos antes de darles la vuelta y dejarlos enfriar. Sirva la mermelada o guarde los tarros en un lugar fresco y seco.
Sugerencias
- Utilice solo fruta madura para esta receta.
- Comprobación del punto de cocción: Ponga un plato pequeño en el congelador (5-10 minutos). Vierta 1 cucharadita de mermelada sobre el plato frío. Cuando la mermelada del plato esté fría, empújela con la yema del dedo, si la superficie de la mermelada se arruga, está lista. Si no, hiérvala 2 minutos más y vuelva a hacer el test.
- Ajuste el tiempo de cocción según la consistencia deseada: con tiempos más largos la mermelada queda más espesa.
- Dependiendo de la fruta elegida, la mermelada puede hervir haciendo espuma que salga por el Varoma. Si ocurre esto, reduzca la temperatura a 100°C o incluso a 90°C y prolongue el tiempo de cocción lo que sea necesario.
- Para asegurar la conservación de la mermelada, coloque los tarros y las tapas boca abajo en el centro del recipiente Varoma. Ponga en el vaso 400 g de agua y programe 20 min/Varoma/vel 1. Deje secar sin tocar la parte interna de las tapas y los tarros.
- Otra manera sería: Lave completamente los frascos y las tapas con agua jabonosa caliente. Enjuague vertiendo agua hirviendo sobre los tarros. Mientras prepara la receta, colóquelos dentro del horno a 100ºC hasta el momento de rellenar.
- Mermelada de frambuesas: sustituya las frutillas por 500 g de frambuesas. Reduzca el tiempo de cocción a 8-10 minutos según la consistencia deseada.
- Mermelada de frutos rojos: use en total 250 g de frutillas y 250 g de frambuesas. Reduzca el tiempo de cocción a 25-30 minutos.