Soufflé al Grand Marnier
60 MIN
10 MIN
50 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
Crema pastelera
- 350 g de leche
- 45 g de harina
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
Soufflé
- 1 cucharada de mantequilla para engrasar
- 2 cucharadas de azúcar para espolvorear
- 4 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 4 - 6 gotas de jugo de limón
- 100 g de licor de naranja (Grand Marnier®)
- 2 yemas de huevo
Preparación
Crema pastelera
- Ponga en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera, coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 5 min/100°C/vel 4. Después, mezcle 5 seg/vel 10. Vierta en un bol, cubra con film transparente y deje enfriar (aprox. 30 minutos). Lave y seque perfectamente el vaso, las cuchillas y la tapa.
Soufflé
- Precaliente el horno a 200°C. Engrase muy bien hasta el borde 8 moldes cerámicos para soufflé (Ø 8 cm) con la mantequilla y espolvoree con el azúcar (asegúrese de que están perfectamente engrasados y bien cubiertos de azúcar). Reserve boca abajo para que caiga el exceso de azúcar.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras, la sal y el jugo de limón. Monte 4 min/vel 3.5. Mientras tanto, mezcle en un bol grande la crema pastelera reservada con el licor de naranja. Después, añada las yemas y mezcle hasta que esté bien homogéneo. Retire la mariposa. Incorpore la mitad de las claras montadas a la crema y mezcle con movimientos envolventes. Vierta el resto de las claras y mezcle igualmente con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Rellene con la mezcla los moldes reservados hasta aprox. ¾ partes y hornee durante 20 minutos (200°C) y tenga todo dispuesto para servir. Sirva recién sacado del horno.
Sugerencias
- A este postre hay que esperarlo sentado a la mesa, puesto que se baja muy rápidamente y se estropea la presentación.
- Para flambearlos, caliente 100 g de licor y justo al servir, rocíe los soufflés y prenda con un mechero. Esta operación es peligrosa y hay que tener mucho cuidado para no quemarse o provocar un incendio.
- Si hace un soufflé grande, hornee durante 40 minutos.