Café irlandés (Irish coffee)
15 MIN
0 MIN
15 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 200 g de crema de leche (35% de grasa)
- 1 cucharada de azúcar flor
- 600 g de café solo
- 3 cucharadas de azúcar rubia
- 90 - 100 g de whisky
- 1 - 2 pizcas de nuez moscada molida (opcional)
Preparación
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso la crema de leche y el azúcar flor y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que la crema de leche esté montada. Vierta en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve. Retire la mariposa y lave el vaso.
- Ponga en el vaso el café y el azúcar rubia y programe 6 min/90°C/vel 1.
- Añada el whisky y mezcle 4 seg/vel 3. Vierta el contenido del vaso en 6 tazas altas, copas o vasos de cristal. Distribuya encima la crema de leche montada y espolvoree con la nuez moscada molida. Sirva inmediatamente.
Sugerencias
- La forma de preparar el café irlandés, mundialmente conocida, se creó en la década de los cuarenta del siglo XX. En concreto, durante un invierno especialmente duro en el aeropuerto de Shannon (Irlanda). Por un retraso en un vuelo de la Pan American, Joe Sheridan tuvo la idea de añadir whisky de su país al café para contrarrestar el frío de los pasajeros. En algunos lugares del mundo la mezcla se prepara flambeando el whisky, aunque en este punto hay discrepancias. (Fuente: Wikipedia)
- Si prefiere flambear el whisky, viértalo antes en una taza caliente y enciéndalo con un mechero. Después, añádalo al vaso.