Tostada de centeno con puré de palta y huevos mollet
240 MIN
40 MIN
200 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
Puré de aguacate
- 400 g de palta (solo la pulpa)
- 1 - 2 pizcas de pimienta de Cayena molida
- 70 g de cebolla
- 3 - 4 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)
- 3 - 4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas)
- 10 g de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal
Huevos mollet
- 6 huevos "M"
- 850 g de agua
- 100 g de canónigos
- 1 - 2 pizcas de sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 6 pizcas de pimienta negra molida para espolvorear
- 1 pan de centeno
Preparación
Masa madre de centeno
- Ponga el agua en el vaso y programe 2 min/37°C/vel 1. Vierta el agua caliente en un tarro hermético (1 litro de capacidad).
- Coloque el tarro sobre la tapa del vaso. Añada al tarro el pie de masa y la harina integral de centeno y mezcle bien con un tenedor o batidor. Cubra el tarro con la tapa pero sin cerrarlo y deje reposar en un lugar cálido (aprox. 24°C) de 12 a 15 horas o de un día para otro. Mientras tanto, continúe con la receta.
Soaker frío
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese el pan rallado y el agua. Mezcle bien, cubra con film transparente y reserve en el refrigerador de 12 a 15 horas o de un día para otro.
Masa principal
- Engrase con 1 cucharadita de aceite un recipiente de plástico con tapa (30x20x8 cm).
- Ponga en el vaso el agua, la masa madre de centeno, el soaker, la harina de fuerza, la harina de centeno, la sal, las especias para pan y el aceite y mezcle 1 min 30 seg/giro inverso/vel 5. Vierta la masa en el recipiente preparado y deje reposar cubierta durante 1 hora. Lave el vaso.
- Coloque la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Espolvoree con harina y 2 cucharaditas de semillas de hinojo un banneton ovalado. Presione la masa formando un círculo, doble la masa desde los bordes hacia el centro y presione con las manos. Gire la masa y repita el proceso con los bordes restantes. Haga rodar la masa sobre la superficie de trabajo para darle forma ovalada y colóquela con la parte rugosa hacia arriba en el banneton preparado. Espolvoree con harina, cubra con un paño y deje reposar en un sitio cálido (aprox. 24°C) durante 3 horas. Mientras tanto, precaliente el horno a 250°C (calor arriba y abajo) 40 minutos antes de que acabe el tiempo de reposo, con una bandeja de horno en la parte central y una bandeja de metal en la base del horno. Prepare una jeringuilla de cocina con 50 ml de agua y reserve. Coloque una hoja de papel de hornear sobre una tabla o bandeja plana.
- Coloque el pan sobre el papel de hornear dándole la vuelta al banneton con un giro rápido. Con una cuchilla para cortar pan o un cuchillo muy afilado, haga un corte a lo largo en la superficie del pan.
- Deslice el papel de hornear con la masa sobre la bandeja precalentada y vierta rápidamente el agua preparada en la bandeja de metal. Cierre el horno inmediatamente para que no se escape el vapor y hornee durante 10 minutos (250°C). Después, con cuidado de no quemarse, abra la puerta del horno para que salga el vapor, retire el papel de la bandeja y cierre de nuevo. Baje la temperatura del horno a 210°C y continúe la cocción durante 30-35 minutos. Retire el pan del horno y deje enfriar sobre una rejilla durante aprox. 20 minutos.
Puré de palta
- Ponga en el vaso la palta, la pimienta de Cayena, la cebolla, el cilantro, la albahaca, el jugo de limón y la sal. Triture 5 seg/vel 4. Vierta en un bol, cubra con film transparente y reserve en el refrigerador. Lave el vaso.
Huevos mollet
- Ponga en el vaso los huevos y el agua e inicie función Cocción de huevos /Mollet. Vacíe el vaso, refresque los huevos en agua fría y reserve.
- En un bol, ponga los canónigos, espolvoree con 1-2 pizcas de sal y riegue con 1 chorrito de aceite de oliva. Mezcle bien y reserve. Corte 6 rebanadas de pan de centeno de aprox. 1,5 cm de grosor, cúbralas con 2 cucharadas de puré de palta y coloque encima un huevo pelado. Espolvoree con pimienta molida y sirva con los canónigos.
Sugerencias
- Sirva decorada con unas rodajas finas de ají rojo o pimentón rojo (sin semillas), cortadas en diagonal.
- Consulte en Cookidoo® la receta para la preparación de la Masa madre de centeno (pie de masa de centeno).