The new choco king
225 MIN
25 MIN
200 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
- 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
Esponja
- 100 g de leche
- 10 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina
Masa
- 100 g de azúcar
- 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
- 50 g de mantequilla fundida
- 60 g de leche
- 2 huevos
- 15 g de levadura prensada fresca
- 50 g de licor de naranja o bien 50 g de brandy
- 350 g de harina
- 50 g de cacao puro en polvo
- 1 pizca de sal
Decoración
- 1 - 2 cucharadas de azúcar flor
Preparación
- Ponga en el vaso el chocolate fondant e inicie Turbo/0.5 seg/6 veces. Retire del vaso y reserve.
Esponja
- Ponga en el vaso 100 g de leche, 10 g de levadura, 1 cucharadita de azúcar y 130 g de harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Póngala en un bol grande, cubra con agua templada y reserve.
Masa
- Ponga en el vaso 100 g de azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.
- Añada al vaso la mantequilla, la leche, los huevos, la levadura, el licor de naranja, la harina, el cacao puro en polvo y la sal. Mezcle 30 seg/vel 6 e inicie Amasar/1 min . Deje reposar la masa en el vaso durante 10-15 minutos.
- Incorpore la bola de masa reservada al vaso e inicie Amasar /2 min. Deje reposar hasta que la masa doble su volumen (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). Mientras tanto, forre con papel de hornear el fondo y las paredes de un molde desmontable de Ø26-28 cm, procurando que el papel de las paredes sobresalga 3-4 cm. Coloque en el centro una lata vacía (Ø 8-10 cm) forrada con papel de aluminio y untada con mantequilla y reserve.
- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso. Añada el chocolate troceado reservado e inicie Amasar /1 min. Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Corte la masa en 8 trozos (aprox. 140-145 g) y deles forma de bola. Coloque las bolas de masa en el molde alrededor de la lata y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
- Precaliente el horno a 180°C.
- Pincele con leche y hornee el roscón (180°C) durante 15-20 minutos. Retire del horno, deje templar y desmolde sobre rejilla.
Decoración
- Coloque una plantilla con forma de corona (u otra figura navideña a su gusto) encima de cada bola de masa, espolvoree con azúcar flor y retire la plantilla. Corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- Rellene el roscón a su gusto con mermelada de naranja, crema montada, crema pastelera, etc.
- Puede hacerlo sin molde, colocando las bolas separadas entre sí formando un círculo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.