Pastafrola de membrillo
200 MIN
20 MIN
180 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
Masa
- 150 g de azúcar
- 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 1 pizca de sal
- 400 g de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvo para hornear
Relleno
- 700 g de dulce de membrillo en trozos
- 70 g de vino dulce (por ej. Oporto, Marsala) o bien 70 g de brandy
Montaje
- 1 clara de huevo ligeramente batida
Preparación
Masa
- Precaliente el horno a 180°C.
- Ponga en el vaso el azúcar y las tiras de piel de limón y pulverice 15 seg/vel 10.
- Añada la mantequilla y mezcle 10 seg/vel 5.
- Incorpore el huevo, la yema de huevo, la sal, la harina y el polvo de hornear. Mezcle 30 seg/vel 6 e inicie Amasar/1 min. Retire la masa sobre la superficie de trabajo, forme una bola, envuélvala en film transparente y déjela reposar en el refrigerador durante 10 minutos. Lave el vaso.
Relleno
- Ponga en el vaso el dulce de membrillo y el vino dulce y programe 2 min/90°C/vel 3.
Montaje
- Separe ⅓ de la masa y reserve en el refrigerador. Con el rodillo, estire la masa restante entre 2 papeles de hornear espolvoreados con harina, hasta obtener un disco de aprox. Ø 35 cm. Retire el papel superior, coloque la masa en un molde desmontable (de Ø 28 cm) con el papel hacia abajo (en contacto con el molde). Presione la masa sobre las paredes del molde y corte el papel sobrante. Extienda el relleno de membrillo por toda la superficie de la masa.
- Extienda la masa restante sobre el papel para hornear o mat de silicona , hasta tener un grosor de 4-5 mm y reserve en el congelador durante 3 minutos. Corte la masa en tiras de aprox. 2 cm de ancho y colóquelas en forma de rejilla sobre el relleno de membrillo. Pincele las tiras de masa con la clara de huevo ligeramente batida.
- Hornee durante 30-40 minutos (180°C).
- Deje enfriar, corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- Sustituya el dulce de membrillo por dulce de camote o dulce de leche repostero.