CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS
65 MIN
20 MIN
45 MIN
X1
BAJA
650 g
Ingredientes
- 50 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm aprox (opcional)
- 200 g de apio cortado en trozos
- 250 g de zanahoria pelada y cortada en trozos
- 100 g de cebolla cortada en dos
- 100 g de tomate fresco cortado en trozos
- 150 g de zapallito italiano cortado en trozos
- 1 diente de ajo (opcional)
- 50 g de champiñones frescos
- 1 hoja de laurel (opcional)
- 6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. Albahaca, salvia, romero, etc.)
- 120 g de sal de mar gruesa
- 30 g de vino blanco o bien 30 g de agua
- 10 g de aceite de oliva
Preparación
- Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.
- Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el zapallito italiano, el diente de ajo, los champiñones, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.
- Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.
Sugerencias
Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera (por ej. Pimentón y otros de su agrado).- Puede usar cualquier variedad de champiñón (ostra, parís, portobello, etc. o también usar un poco de callampas deshidratadas si le gusta un sabor más fuerte.
- Este concentrado se conserva por meses en el refrigerador si lo almacena en un frasco de vidrio con tapa hermética.
- La sal es el agente conservante de esta receta. Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado en el freezer. Para ello puede congelarlo en cubetas de hielo.