Lasaña 3.0
90 MIN
10 MIN
80 MIN
X10
BAJA
Ingredientes
Queso rallado
- 100 - 150 g de queso en trozos (manchego, emmental u otro a su gusto)
Pan rallado aromatizado
- 100 - 150 g de pan duro o blando en trozos
- 1 - 2 dientes de ajo
- 5 - 6 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
Salsa boloñesa
- 1 - 2 dientes de ajo
- 250 g de verduras para sofrito en trozos de 2-3 cm (p. ej. cebolla, zanahoria, puerro, apio, pimentón rojo o verde, etc.)
- 30 g de aceite de oliva
- 150 g de champiñones blancos frescos
- 400 g de tomate triturado en conserva
- 350 - 400 g de tomate frito
- 800 g de carne picada
- 2 cucharaditas de sal
- 3 - 4 pizcas de pimienta negra molida
- 3 - 4 pizcas de orégano seco
- 1 - 2 hojas de laurel secas
- 2 zapallitos italianos (cortados por la mitad longitudinalmente y vaciados)
Salsa bechamel
- 90 g de mantequilla
- 90 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 2 pizcas de pimienta molida
- 1 pizcas de nuez moscada molida
- 1000 g de leche entera
Montaje de la lasaña
- 15 - 20 laminas de lasaña secas precocidas
Preparación
Queso rallado
- Ponga en el vaso el queso e inicie Triturar/10 seg. Retire del vaso y reserve.
Pan rallado aromatizado
- Ponga en el vaso el pan, el ajo y el perejil e inicie Triturar/20 seg. Retire del vaso y reserve.
Salsa boloñesa
- Ponga en el vaso el ajo y pique 2 seg/vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
- Añada las verduras para sofrito y el aceite e inicie Alta Temperatura. Remueva bien con la espátula.
- Incorpore los champiñones y trocee 5 seg/vel 5.
- Agregue el tomate triturado, el tomate frito, la carne picada, la sal, la pimienta, el orégano y el laurel. Mezcle bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con ½ zapallito italiano abierto, vaciado y colocado con la piel hacia arriba (asegúrese de dejar libres algunas ranuras para que circule bien el vapor). Coloque la bandeja Varoma con otros 1 y ½ zapallito italiano. Tape el Varoma y programe 25 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Retire el Varoma y reserve. Vierta la boloñesa en un bol grande y reserve.
Salsa bechamel
- Ponga en el vaso la mantequilla, la harina, la sal, la pimienta, la nuez moscada y la leche e inicie Espesar /100°C. Vierta la bechamel en un bol y reserve.
Montaje de la lasaña
- Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno con aceite.
- Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de laminas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con queso rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta formar la lasaña. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con queso rallado y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima (se utiliza aproximadamente la mitad de la boloñesa y la mitad de la bechamel. Ver sugerencias para utilizar las preparaciones restantes).
- Hornee la lasaña durante 30 minutos (180°C). Retire del horno y deje reposar durante 15 minutos antes de cortar en porciones y servir.