Soufflé de nueces
130 MIN
55 MIN
75 MIN
X8
MEDIA
Ingredientes
- 120 g de nueces peladas
- 1 cucharada de mantequilla para engrasar
- 120 g de leche
- 4 yemas de huevo
- 110 g de azúcar (y algo más para espolvorear)
- 30 g de maicena
- ½ cucharadita de canela molida (y algo más para espolvorear)
- 1 - 2 cucharaditas de piel de naranja rallada
- 4 claras de huevo
- 200 g de crema de leche (35% de grasa)
- 1 - 2 cucharaditas de licor de almendra o bien 3 - 4 gotas de extracto natural de almendra
Preparación
- Ponga las nueces en el vaso y triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje las nueces hacia el fondo del vaso. Sin poner el cubilete, tueste 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase con la mantequilla 8 vasos refractarios, espolvoréelos con azúcar y reserve. Ponga en una fuente refractaria (40 x 35 x 6 cm) aprox. 3 cm de agua y colóquela en el horno. Con la espátula, mueva las nueces trituradas y tostadas.
- Precaliente el horno a 165°C (con calor arriba y abajo).
- Añada al vaso la leche y mezcle 10 seg/vel 2.5. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso las yemas, 20 g de azúcar, la maicena, la canela molida y la piel de naranja rallada. Bata 2 min/vel 3.
- Añada la leche con nueces reservada y mezcle 15 seg/vel 2.5. Retire a un bol grande y reserve. Lave y seque perfectamente el vaso la tapa y la mariposa (procure que no quede nada de grasa).
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras de huevo y 80 g de azúcar y monte 4 min/vel 4. Retire y reserve la mariposa. Añada al bol reservado y mezcle con cuidado y con movimientos envolventes. Rellene con la masa los vasos preparados hasta las ¾ partes y póngalos en el horno, en la fuente con agua.
- Hornee durante 30-35 minutos (165°C) y no abra el horno durante el horneado. Mientras tanto, continúe con la receta.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la crema de leche y 10 g de azúcar y, sin programar tiempo monte a vel 3 hasta que la crema esté semimontada.
- Incorpore el licor de almendra y, sin poner el cubilete, programe vel 3 hasta que esté montada pero cremosa.
- Retire los vasos del horno y de la fuente, reparta la crema montada, espolvoree con canela y sirva calientes acompañados de la crema montada.
Sugerencias
- Los soufflés se bajan fácilmente si se enfrían, aunque esto no altera en absoluto su sabor.
- Puede decorar con nueces en mitades.
Accesorios Útiles
- horno, vasos o tarros de vidrio resistente al calor o de cerámica (120 ml), fuente de horno