SOPA DE CEBOLLA
40 MIN
10 MIN
30 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 80 g de queso gruyère cortado en trozos
- 500 g cebolla en cuartos
- 30 g de aceite de oliva
- 20 g de mantequilla
- 5 g de sal
- 2 pizcas de pimienta negra recién molida
- 10 g harina
- 200 g vino blanco seco
- 800 g de agua
- 1 cucharada de caldo de verduras casero
- 12 rebanadas de baguette (o de otro pan con corteza del día anterior) tostadas
Preparación
- Ponga en el vaso el queso y ralle 6 seg/vel 7. Retire el queso y ponga en un bol. Reserve.
- Ponga en el vaso las cebollas, el aceite, la mantequilla, la sal, la pimienta. Trocee 10 seg/vel 4 y rehogue 10 min/120º C/vel 1/sin el cubilete.
- Con la espátula, limpie el fondo para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.
- Añada la harina, el vino blanco, el agua y el concentrado de verduras, mezcle 10 seg/giro a la inversa/vel 3 y programe 20 min/100°/giro a la izq/vel 1.
- Precaliente el grill del horno a 210° C.
- Sazone la sopa con la pimienta y sal si fuera necesario.
- Vierta la sopa en pocillos individuales, ponga 2 rebanadas de baguette en cada pocillo y espolvoree el queso gruyère reservado. Ponga los pocillos bajo el grill hasta que el queso este fundido y ligeramente dorado.
- Sirva inmediatamente.
Sugerencias
- En los pasos 2 y 3, puede rehogar las cebollas 15 minutos en vez de 10 para que se caramelicen más, en ese caso se formará una película de la caramelización adherida al fondo del vaso. Rebañar el vaso en los pasos 2 y 3 hará que se disuelvan en el paso 4 los residuos caramelizados.
Accesorios Útiles
- 6 pocillos de sopa resistentes al calor