PASTA «ALLA NORMA»
50 MIN
10 MIN
40 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 2 berenjenas (700 g aprox.) cortadas en dados de 2 cm
- 2 ½ cucharaditas de sal
- 30 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para saltear las berenjenas)
- 2 dientes de ajo pelados y retirado el germen interno
- 800 g de tomates maduros (pelados, en cuartos y sin semillas) o bien 500 g de tomate troceado en conserva (en cuartos y sin semillas)
- 1 pellizco de azúcar
- 4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas) limpias, secas y troceadas con la mano
- 1 pellizco de pimienta negra recién molida
- 1500 g de agua
- 300 g de pasta corta seca
- 100 g de queso ricotta desmenuzado
Preparación
- Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma, espolvoréelas con 1 cucharadita de sal tape y reserve.
- Ponga en el vaso el aceite y el ajo. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 3 min/100°C/vel 1.
- Agregue los tomates, el azúcar, la mitad de las hojas de albahaca, ½ cucharadita de sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/100°C/vel 1. Retire el Varoma, vierta la salsa de tomate en un bol y reserve.
- Ponga las berenjenas en una sartén grande o wok y saltéelas con un poco de aceite hasta que estén doradas.
- Ponga en el vaso el agua y caliente 12 min/120°C/vel 1.
- Añada 1 cucharadita de sal, la pasta y programe el tiempo que indique el paquete/100°C/giro inverso/vel cuchara.
- Cuele la pasta con el cestillo y póngala en una fuente, agregue el queso, la salsa de tomate, la otra mitad de las hojas de albahaca troceadas a mano y las berenjenas. Mezcle y sirva inmediatamente.
Sugerencias
- Esta es una receta típica de Sicilia.
- Puede sustituir la pasta corta por espaguetis, fetuccini, etc.
- Si lo desea puede utilizar queso manchego rallado en lugar de la ricota.