CREMA CON MERLUZA Y GAMBAS
30 MIN
10 MIN
20 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 500 g de gambas arroceras crudas enteras
- 450 - 500 g de cola de rape sin piel con hueso
- 800 g de agua
- 1 zanahoria pelada cortada en trozos (aprox. 70 g)
- 1 puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas (aprox. 60 g)
- 3 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de brandy
- 200 g de tomate triturado en conserva
- 1 cucharada de arroz de grano redondo
- 1 pellizco de hebras de azafrán
- 2 pastillas de caldo de pescado (para 0.5 l) o bien 1 cucharadita de sal
- 8 gotas de tabasco (opcional)
Preparación
- Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cáscaras. Corte la carne del rape en dados (3 cm) y reserve también el hueso.
- Ponga en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos, 500 g de agua y programe 7 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet con el cestillo sobre un bol y resérvelo. Deseche las cáscaras y cabezas de las gambas y los huesos de rape.
- Aclare el vaso. Ponga la zanahoria, el puerro, los ajos, el aceite y trocee 3 seg/vel 5. A continuación, rehogue 6 min/120°C/vel 1.
- Añada el brandy y rehogue 1 min/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.
- Incorpore el tomate, el arroz y programe 5 min/120°C/vel 1.
- Agregue el azafrán, las pastillas de caldo, el fumet reservado, 200 g de agua y programe 6 min/100°C/vel 1.
- Añada los 100 g de agua restantes para bajar la temperatura y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Programe 3 min/100°C/vel 1.
- Añada las gambas, el rape, el tabasco y programe 1 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una sopera y sirva bien caliente.
Sugerencias
- Puede utilizar rape y gambas congeladas.