EMPANADAS INTEGRAL DE POLLO Y ESPINACA
145 MIN
40 MIN
105 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
Cocción de pollo y espinaca
- 400 g de pechuga de pollo sin hueso y sin piel descongelado cortada en 2 trozos
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 500 g de agua
- 150 g de espinaca congelada
- 150 g de cebolla cortada por la mitad
- 50-70 g de pimentón rojo cortado en dos sin pepas
- 1 diente de ajo (opcional)
- 60 g de aceite de oliva
- 40 g de harina
- 500 g de leche líquida
- 1 pizca de pimienta negra molida
- ½ cucharadita de sal
- 2 pizcas de nuez moscada molida
- 200 g de queso mantecoso cortado en trozos de 2 cm aprox.
- 150 g de agua
- 100 g de aceite de maravilla
- 50 g de vino blanco seco
- 1 pizca de azúcar
- 30 g de levadura fresca
- 500 g de harina integral
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 50 g de agua (para sellar la masa)
- 1 huevo batido para pintar
Preparación
Cocción de pollo y espinaca- Ponga la pechuga de pollo en el recipiente Varomay condimente con la sal y la pimienta. Tape y reserve.
- Ponga en el vaso 500 g de agua. Inserte el cestilloy ponga en su interior la espinaca. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 2. Reserve el pollo y la espinaca por separado. Elimine el agua del vaso.
- Ponga en el vaso la cebolla, el pimentón, el ajo, solo 30 g de aceite y triture 4 seg/vel 5, sofría 7 min/120°C/vel 1. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Añada al vaso los 30 g de aceite restantes, la harina, la leche, la pimienta, la sal, la nuez moscada y cocine 7 min/90°C/vel 4.
- Añada al vaso el pollo cocido reservado y desmenuce 2-3 seg/vel 4.
- Añada la espinaca cocida reservada, el queso y mezcle 20 seg/giro inverso/vel 4. Vierta en una fuente extendida, espere que se enfríe unos minutos y luego refrigere, hasta que esté totalmente fría (de esta manera será más fácil rellenar las empanadas). Lave el vaso.
- Ponga en el vaso el agua, el aceite, el vino blanco, el azúcar y caliente 1 min/37°C/vel 1.
- Añada la levadura, la harina, la sal y mezcle 10 seg/vel 6.
- Programe 3 min/función amasar. Retire la masa y colóquela sobre una mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, corte 17 bolitas de masa y estírelas con el uslero dando forma circular, colóquelas en una bandeja, sin sobreponerlas y cúbralas con un paño de cocina. Reserve.
- Precaliente el horno a 180°C. Cubra la bandeja para horno con la lámina de silicona. Reserve.
- Sobre el centro de cada masa estirada, coloque 50-60 g de relleno preparado. Humedezca con agua la yema de su dedo y luego el borde de la mitad del círculo, doble por la mitad la masa, presione la orilla con los dedos firmemente (quedará un semicírculo). Con un tenedor aplaste las orillas, o si prefiere, doble la orilla girando levemente hacia dentro hasta terminar (es importante que queden bien sellados los bordes para evitar que el relleno salga durante la cocción).
- Pincele las empanadas con el huevo batido y vaya colocándolas sobre la bandeja preparada. Repita el procedimiento con el resto de la masa y el relleno.
- Hornee 15-18 minutos (180°C). Retire del horno y colóquelas en una rejilla. Sirva caliente.
Accesorios Útiles
- Bol
- Fuente extendida
- Film transparente
- Uslero
- Bandeja y paño de cocina
- Cuchara sopera
- Tenedor
- Pincel de repostería
- Bandeja para horno y una lámina de silicona o papel para hornear