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recipe

PAN CIABATTA (Variaciones: grisines, Pan de aceitunas y Cebolla)

30 MIN

20 MIN

10 MIN

X11

BAJA

Ingredientes

  • 350 gr de agua
  • 1 cdta de azúcar
  • 40 g de levadura fresca (ó 20 de levadura seca)
  • 600 g de harina
  • 2 cdtas de sal
  • cubitos de hielo (aprox. 1 cubeta)
Variaciones: Grisines
  • 60 g de aceite de oliva o mantequilla
Pan de Aceitunas
  • 150 g de aceitunas negras o verdes picadas y sin cuesco
Pan de Tocino y Cebolla
  • 1 cebolla
  • 100 g de tocino

Preparación

  1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y programe 2 min/37° C/vel 2.
  2. Agregue la levadura y mezcle 30 seg/vel 2.
  3. Añada la harina, la sal y programe 5 min/funcion amasar. 
  4. Retire la masa del vaso y dé la forma típica los panes cuadrados y/o alargados, cúbralos con un paño de cocina limpio y húmedo o film plástico y deje leudar unos 30 minutos.
  5. Precaliente el horno a 180º C.
  6. Luego hornee 15 a 20 minutos a 180° C (el tiempo dependerá del tamaño de los panes). Cuando esté la lata con los panes en el horno, tire los hielos en la base interior para produzcan vapor y genere una costra crujiente en el pan.
Variaciones: Grisines
  1. Agregue el aceite o mantequilla a la masa en el punto 1.
  2. Siga los pasos 2 y 3 de igual forma.
  3. El paso 4 cambia por:
  4. Uslereé la masa de 0,5 cm de grosor, corte bastones de 1 cm de grosor y dispóngalos sobre una lata aceitada.
  5. Deje leudar cubiertos como indica el punto 4 y hornee 15 a 20 minutos a 210°C.
Pan de Aceitunas
  1. Una vez finalizado el paso 3 de amasado, agregue las aceitunas y programe 1 min/función amasar.
  2. Vacíe la masa en un bowl ligeramente aceitado, cubra y deje leudar 30 minutos.
  3. El paso 4 cambia por:
  4. Dé vuelta sobre un mesón enharinado, estire delicadamente con las manos, corte, con un cuchillo muy afilado, rectángulos de masa y dispóngalos en una lata aceitada.
  5. Leude 30 minutos cubierto con un paño húmedo o film plástico.
  6. Hornee 15 a 20 minutos a 210° C.
Pan de Tocino y Cebolla
  1. Antes de preparar la masa, pique en el vaso la cebolla y el tocino 5 seg/vel 4 y sofría programando 5 min/Varoma/vel 1.  Reserve.
  2. Elabore el pan disminuyendo el agua a 300 grs.
  3. En el paso 3, programe 4 min/tapa cerrada/vel espiga.
  4. Agregue la cebolla y el tocino que tenía reservado y programe 1 min/tapa cerrada/vel espiga.
  5. Retire la masa y dé forma a los panes.
  6. Dispóngalos en una lata aceitada y leude 30 minutos cubierto con un paño húmedo o film plástico.
  7. Hornee 15 a 20 minutos a 210° C.

Accesorios Útiles

  • Paño limpio y húmedo o film plástico

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