TORTA PANQUEQUE NARANJA-DATELLA
210 MIN
200 MIN
10 MIN
X8
MEDIA
Receta por Andrea Ackerknecht, presentadora thermomix
Ingredientes
Datella
- 200 g de dátiles descarozados (o más según cuánto dulzor le quieras dar) activados previamente (los activé 12 horas).
- 400 g de crema de coco.
- 50 g de cacao en polvo.
- 375 g de aceite coco líquido.
- 375 g de jarabe de ágave.
- 8 huevos.
- 111 g de harina de avena (hecha con mi Thermomix).
- 32 g de harina de coco.
- 137 g de harina de arroz (hecha con Thermomix).
- 18 g de extracto de vainilla.
- 4 g de ralladura de naranja.
- 1050 g de jugo de naranja recién exprimido.
- 320 g de jarabe de ágave.
- 5 g de ralladura fina de naranja.
- 105 g de almidón de maíz (maicena).
- Coco rallado y/o laminado a gusto para decorar.
Preparación
Datella- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 10 seg/vel 2-3.5 progresiva, baje con la espátula los restos de las paredes y repite hasta que logres una mezcla homogénea.
- Traspase a un bowl y refrigera. Lave y seque el vaso.
- Corte 6-8 cuadrados de papel mantequilla de 30 cm; dibuja en ellos una circunferencia de 25 cm de diámetro con la ayuda de un plato, tapa de olla o molde (puedes hacerlos más pequeños y te rinde para más capas). Reserve.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 1min/vel 4.
- Con una espátula lisa agrega dentro del círculo del papel mantequilla un poco del batido anterior, esparza por todos lados sin sobrepasar los límites (el grosor es a gusto, ideal 2 mm). Hornee uno a uno 4-6 min aprox (hasta dorar levemente los bordes y ver que la mezcla esté cocida). Dejar enfriar. Lave y seque el vaso (idealmente refrigere de un día para otro).
- Divida el jugo de naranja: en un bol reserve 245 g. Ponga en el vaso 760 g junto con el jarabe de ágave, ralladura de naranja y cocine 5 min/100°C/vel 2 sin cubilete.
- Mientras se cocina, agregue la maicena al bol con jugo reservado y disuelve bien. Cuando hiervan los 760 g de jugo incorpore al vaso ésta mezcla de jugo con maicena y programe 5 min/100°C/vel 3 sin cubilete (debe espesar, si necesitas más tiempo agréguele).
- Deje enfriar completamente y refrigere hasta que se vea bien consistente (fui chequeando cada una hora hasta que tomó la consistencia que me pareció fácil de manipular).
- Tome uno de los panqueques y rellene con una delgada capa de naranja; cubra con otro panqueque con el papel hacia arriba, presione suavemente y retire el papel con cuidado para rellenar con Datella (la idea es ir intercalando los rellenos). Tenga precaución de dejar suficiente relleno de naranja para cubrir la parte superior y lados de la torta (puede ponerle coco rallado y/o laminado en los lados para una mejor terminación).
- Mantenga refrigerada. Aconsejo hacerla el día anterior para que esté bien compactado todo.