PIADINA ROMAÑOLA
15 MIN
10 MIN
5 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 250 g de leche
- 100 g de manteca
- 500 g de harina de trigo (y un poco más para espolvorear)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 10 g de sal
Terminación
- 250 g de queso fresco
- 100 g de rúcula
- 150 g de jamón serrano en laminas muy finas
Preparación
Piadina- Ponga en el vaso la leche, la manteca y caliente 1 min/37°C/vel 3.
- Añada la harina, los polvos de hornear, la sal y amase 2 min/función amasar. Retire la masa del vaso, divídala en 6 bolas y cúbralas con film transparente.
- Sobre la superficie de trabajo enharinada, extienda con el rodillo cada bola hasta obtener 6 discos de Ø 25 cm. Cúbralos con film transparente para evitar que se sequen.
- Precaliente una sartén antiadherente y haga los discos de uno en uno por ambos lados, hasta que se inflen y estén bien dorados.
Terminación
- Reparta sobre las piadinas el queso fresco, la rúcula y el jamón. Doble por la mitad y sirva calientes.
Sugerencias
- La piadina romañola (piadina romagnola) es un tipo de pan típico de la Romaña, en Italia, que se suele vender en quioscos especiales llamados piadinerias, donde se venden frescas, hechas al momento, y se presentan normalmente dobladas por la mitad y con diferentes rellenos.
- Puede conservar las piadinas crudas o precocidas en el congelador. Antes de servir, páselas por la sartén para terminar de hacerlas.
- Puede rellenarlas con salmón, verduras y queso a su gusto.
- También puede hacer una versión dulce con crema de chocolate o mermelada.