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TRENZAS DE AVELLANA

Receta por
1 h 45 min
Preparación: 45 min | Cocción: 24-28 min | Serving: 15 unidades

Ingredientes

Relleno 

  • 200 g de avellanas europeas peladas
  • 100 g de azúcar rubia
  • 90 g de crema de leche con 35 % mat. grasa
  • 1/4 de cucharadita de canela molida

Masa

  • 220 g de leche entera
  • 20 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 40 g de levadura fresca
  • 500 g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 150 g de mantequilla fría, cortada en láminas de 2 mm

Glaseado

  • 80 g de azúcar flor
  • 15 g de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón o de ron

Accesorios útiles

  • Bol
  • Film transparente
  • Uslero
  • Bandeja para horno y papel para hornear
  • Pincel de repostería

Preparación

Relleno

  1. Ponga en el vaso las avellanas, el azúcar rubia y triture 7 seg/vel 6.
  2. Añada la crema, la canela y mezcle 15 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.

Masa 

  1. Ponga en el vaso la leche, el azúcar, los huevos, la levadura. Caliente 2 min/37°C/vel 2.
  2. Añada la harina, la sal y programe 2 min/función amasar. Retire la masa del vaso, forme una bola y deje enfriar durante 15 minutos.
  3. Sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y con ayuda de un uslero, extienda la masa formando un rectángulo de 20 x 30 cm. Coloque las láminas de mantequilla en una mitad del rectángulo y cubra con la otra mitad de la masa sellando los bordes. Vuelva a extender la masa la masa sellando los bordes en un rectángulo de 30 x 50 cm y pliéguelo en  3  (quedará un rectángulo de 15 x 30 cm). Envuélvelo en film transparente y deje reposar durante 15 minutos en el refrigerador.
  4. Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
  5. Extienda de nuevo la masa en un rectángulo de 30 x 60 y cubra con la mitad del relleno sobre la mitad de la masa a lo largo. Doble encima la otra mitad de la masa y selle bien los borde.
  6. Corte la masa en 15 bastones de 4 x 15 cm y corte un ojal de 9 cm en el centro de cada bastón. Forme cada trenza haciendo pasar la masa de un extremo del bastón dos veces por el ojal.

Glaseado 

  1. Mezcle en un bol el azúcar flor, el agua y el jugo de limón. Reserve.

Horneado

  1.  Coloque la mitad de las trenzas en la bandeja preparadas y hornee durante 12-14 minutos a 200°C. Retire del horno y hornee la siguiente tanda. Pincele las trenzas aún calientes con el glaseado. Deje enfriar y sirva.

Sugerencia 

  • Puede congelar las trenzas terminadas (horneadas y glaseadas) en bolsa de congelación. Se conservan bien durante 2-3 meses. Para servirlas, simplemente sáquelas del congelador con 12 horas de anticipaión y deje descongelar a temperatura ambiente.

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