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ÑOQUIS DE RICOTTA CON SALSA NAPOLITANA

Receta por
1 h 24
Preparación: 28 min | Cocción: 23 min | Serving: 4 porciones (5 unidades aprox)

Ingredientes

Ricotta

  • 1500 g de leche entera líquida
  • 40 g de vinagre blanco

Ñoqui

  • 100 g de pan añejo cortado en trozos de 3 cm aprox.
  • 100 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm aprox.
  • La piel de ½ de limón sin parte blanca
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva para engrasar

Salsa napolitana

  • 150 g de cebolla morada cortada en trozos de 3 cm aprox. (1 unidad)
  • 2 dientes de ajo (30 g aprox.)
  • 30 g de aceite de oliva
  • 400 g de tomate triturado (en conserva o natural)
  • 300 g de tomate frito
  • 100 g de agua
  • 1 pizca de pimienta negra molida

Accesorios útiles 

  • Paño de algodón
  • Bol
  • Cucharón
  • Fuente honda para servir

Preparación

Ricota

  1. Ponga en el vaso la leche y caliente 10 min/80°C/vel 2.
  2. Agregue el vinagre y caliente 2 min/90°C/vel 1. A continuación espere 1 minuto, la leche se separara en cuajada (parte sólida) y proteína (parte líquida).
  3. Cubra el cestillo con un paño de algodón, colóquelo dentro de un bol y transfiera suavemente con ayuda de un cucharón, los sólidos dentro del cestillo. Es importante hacer esto con delicadeza para obtener el máximo de ricotta (no vacíe de un golpe el contenido del vaso sobre el colador).
  4. Deje escurrir 20 minutos antes de usar, envuelva la ricotta con el paño y con ayuda de la espátula estruje la ricotta. Una vez lista póngala en un bol y reserve.

Ñoqui

  1. Ponga en el vaso el pan, el queso, la piel del limón, la albahaca, el orégano, la sal y triture 10 seg/vel 9.
  2. Añada la ricotta preparada y mezcle 15 seg/vel 3. Retire y vierta en un bol.
  3. Con el aceite de oliva engrase el recipiente y la bandeja Varoma. Reserve.
  4. Con la mezcla de ricotta reservada y con ayuda de las manos haga bolitas del porte de una nuez, distribúyalas en el recipiente y la bandeja Varoma. Tape y reserve.

Salsa napolitana

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y triture 3 seg/vel 7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Agregue el aceite de oliva y sofría 8 min/120°C/vel 1.
  3. Agregue el tomate triturado, el tomate frio y cocine 5 min/120°C/vel 2.
  4. Sitúe el recipiente Varoma en su posición (con los ñoquis) y cocine 10 min/Varoma/vel 2. Retire y coloque los ñoquis en una fuente honda y vierta sobre ellos la salsa.
  5. Decore con un chorrito de aceite de oliva y pimienta negra recién molida.

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