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LASAÑA DE TOMATE FRITO, RICOTTA, PESTO Y SALSA BLANCA

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1 h 20 min
Cocción: 10 min | Serving: 8-10 porciones aprox.

Ingredientes

  • 10-12 panqueques (o 150 g de masa para lasaña precocida)
  • 60 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm aprox.

Tomate frito

  • 800 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal

Ricotta

  • 1500 g de leche líquida
  • 5 g de sal
  • 50 g de vinagre blanco

Pesto 

  • 80 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm aprox.
  • 30 g de nueces
  • 1 ajo (opcional)
  • 80 g de hojas de albahaca fresca
  • 150 g de aceite de oliva
  • 5 g de sal

Salsa blanca rápida 

  • 40 g de mantequilla y algo más para enmantequillar el molde
  • 40 g de harina
  • 700 g de leche líquida
  • 10 g de sal
  • 1 pizca de pimienta recién molida
  • 1 pizca de nuez moscada

Accesorios útiles 

  • Bol
  • Cucharón
  • Paño de cocina
  • Fuente para horno 30 x 30 x 4 cm

Preparación

  1. Ponga en el vaso el queso parmesano y triture 10 seg/vel progresiva 5-10. Retire y reserve en un bol. Lave y seque el vaso.

Tomate frito

  1. Ponga en el vaso el tomate triturado, el aceite, el azúcar, la sal y sofría 20 min/120ºC/vel 2. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras. Vierta en un bol y reserve.

Ricotta 

  1. Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la leche y programe 16 min/90°C/vel 2.
  2. Agregue la sal cuando este por finalizar el tiempo.
  3. Programe 1 min/sin temperatura/vel 1, mientras tanto, agregue el vinagre a través de la abertura de la tapa.
  4. Transcurrido 1 minuto, debería notarse la separación del suero (parte líquida) y la parte sólida. Deje reposar unos minutos para asegurarse de la formación del queso.
  5. Retire la mariposa y transfiera suavemente con un cucharón, los sólidos dentro del cestillo forrado con un paño de cocina limpio. Es importante hacer esto con delicadeza para obtener el máximo de ricotta. Deje escurrir la ricotta 10 minutos aprox., antes de usar. Reserve.

Pesto

  1. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 15 seg/vel 10.
  2. Añada las nueces, el ajo, las hojas de albahaca fresca, el aceite, la sal y triture 20 seg/vel 7. Retire y reserve en un bol. Lave y seque el vaso.

Salsa Blanca rápida 

  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 7 min/90º C/vel 4. Reserve.

Montaje

  1. Precaliente el horno a 200ºC. Enmantequille la fuente. Reserve.
  2. En la fuente para horno arme la lasaña por capas de la siguiente manera: coloque una capa delgada de salsa blanca, luego una capa de panqueques, otra capa de tomate frito y pesto, otra capa de panqueques, salsa blanca, queso parmesano, ricotta, pesto y salsa blanca, repita este proceso con el resto de los ingredientes. Termine con la salsa blanca y espolvoree encima el queso rallado.
  3. Gratine por 10 minutos (200ºC) o hasta que esté dorada. Sirva de inmediatamente.