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SÁNDWICH DE HAMBURGUESA DE VACUNO Y PEPINILLOS CON SALSA BBQ DE CEBOLLAS Y WHISKY

Receta por
1 h
Preparación: 10 min | Cocción: 50 min | Serving: 5 porciones

Ingredientes

Hamburguesa

  • 600 g de carne de vacuno, posta negra o el corte que prefiera, cortada en cubos de 3 cm
  • 40 g tocino en trozos de 3cm
  • 55 g de pepinillos dill
  • 1 pellizcos de ajo en polvo
  • 2 pellizcos de pimienta blanca
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de merquén
  • 10 g de mostaza
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • ½ cucharadita de sal

Salsa

  • 200 g de cebolla
  • 5 g de jengibre
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 35 g de aceite de maravilla
  • 80 g de kétchup
  • 110 g de jugo de piña
  • 50 g de salsa de soya
  • 20 g de azúcar rubia
  • 40 g de vinagre
  • 15 g de salsa inglesa
  • 15 g de mostaza dijon
  • 10 g de humo líquido sabor ahumado
  • 50 g de whisky tipo Bourbon

Armado 

  • 5 láminas de queso cheddar
  • 5 hojas de Lechuga
  • 5 panes de hamburguesa

Preparación

Hamburguesa

  1. Disponga la carne y el tocino en una fuente, cubra con film transparente y congele por 45 minutos o hasta que la carne este semicongelada, debe tener una textura más firme.
  2. Coloque en el vaso los pepinillos y trocee 5 seg/vel 5. Con ayuda de la espátula retire bien todos los restos del vaso y reserve en un bol.
  3. Agregue al vaso 300 g de carne, el tocino y triture 10 seg/vel 6. Retire la carne molida del vaso y reserve en un bol.
  4. Añada al vaso los 300 g de carne restante y programe nuevamente 10 seg/vel 6.
  5. Incorpore toda la carne molida en el vaso, los pepinillos reservados, el ajo en polvo, la pimienta blanca, la cebolla en polvo, el merquén, la mostaza, la salsa inglesa, la sal y mezcle 25 seg/giro inverso/vel 3.
  6. Retire la mezcla del vaso, divida en 5 partes iguales y con las manos de forma a las hamburguesas.
  7. Reserve en el refrigerador hasta el momento de usar.
  8. Lave y seque el vaso

Salsa

  1. Coloque en el vaso la cebolla, el jengibre, el ajo y trocee 5 seg/vel 5. Con ayuda de la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Agregue el aceite y sofría 20 min/120ºC/vel cuchara.
  3. Añada el kétchup, el jugo de piña, la salsa de soya, el azúcar rubia, el vinagre, la salsa inglesa, la mostaza dijon y cocine 20 min/110ºC/giro inverso/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación.
  4. Vierta en el vaso el humo líquido, el whisky y programe 3 min/100ºC/vel cuchara. Rectifique la sazón de la salsa.
  5. Retire del vaso y reserve en un bol.

Armado

  1. Cocine las hamburguesas en un sartén antiadherente con un poco de aceite, entre 3 a 5 minutos por lado, deben quedar doradas por fuera y jugosas en el centro, apague el fuego.
  2. Coloque una lámina de queso cheddar sobre cada una de las hamburguesas y deje derretir suavemente.
  3. Caliente el pan a gusto y arme poniendo sobre la base del pan una hamburguesa con queso cheddar, una porción de la salsa bbq, algunas hojas de lechuga y tape. Sirva de inmediato.

Sugerencia

  • Puede cocinar las hamburguesas al horno o en la parrilla, según desee.

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